Можно ли Ваше заключение использовать в суде?

Да, наше заключение можно использовать для предоставления в суды. Заключения, выполненные нашими экспертами (специалистами) составляются в соответствии с законодательством о судебно-экспертной деятельности.

Можно ли ознакомиться с результатами судебной экспертизы одной из сторон?

В соответствии с п.3. ст. 18 Закона РК «О судебно-экспертной деятельности», по окончании исследований заключение эксперта, объекты исследований и другие материалы, представленные на исследование направляются органу (лицу), назначившему судебную экспертизу.

С результатами судебной экспертизы можно ознакомиться только в органе, назначившем экспертизу.

В какие сроки проводится судебная экспертиза?

В соответствии с п. 2. ст. 34 Закона РК «О судебно-экспертной деятельности» срок производства экспертизы не должен превышать тридцать суток, кроме исключительных случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, при этом срок проведения экспертизы может быть продлен решением органа, назначившего экспертизу.

Что судебный эксперт не вправе делать при производстве судебной экспертизы?

1) вести переговоры с участниками процесса по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы, без ведома органа (лица), назначившего судебную экспертизу; 

2) самостоятельно собирать материалы для исследования; 

3) проводить исследования, которые могут повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств, если на это не было специального разрешения органа (лица), назначившего судебную экспертизу. 

В каких случаях и как производится допрос судебного эксперта?

1. Допрос судебного эксперта производится с целью:

1) выяснения связанных с заключением эксперта существенных для дела вопросов, не требующих дополнительных исследований; 

2) уточнения примененных судебным экспертом методов и использованных терминов; 

3) получения информации о других фактах и обстоятельствах, не являющихся составной частью заключения эксперта, но связанных с участием в процессе; 

4) выяснения квалификации судебного эксперта. 

2. Запрещается допрос судебного эксперта до дачи им заключения. 

3. Судебный эксперт не может быть допрошен по поводу обстоятельств, не относящихся к его заключению, ставших ему известными в связи с производством судебно-психиатрической, а также судебно-медицинской экспертизы живых лиц.